Техника осознанного питания

Осознанные и неосознанные привычки

Наша жизнь состоит из привычек и различных поведенческих стереотипов. Осознанные и неосознанные привычки формируются в процессе взросления и наработки опыта. Когда, поступая определенным образом, мы получаем положительный результат, в чем бы он ни выражался, впоследствии мы продолжаем поступать тем же самым образом. Возникнув однажды, новые привычки вскоре становятся частью нас самих.

Так, осознанные и неосознанные привычки являются основой нашей повседневной жизни. Осознанных гораздо меньше и возникают они в процессе работы над своим сознанием, так как для их формирования обязательно участие разума и волевое начало. Многие ошибки мы совершаем ненамеренно, а только лишь потому, что наш разум не приучен мыслить по-другому. Это касается неосознанных привычек. В любой сфере жизни человека можно обнаружить устоявшиеся в корне неправильные поведенческие стереотипы, которые вредят ему, но, вместе с тем продолжают оставаться неотъемлемой частью человека. Ровно до того момента, пока он не захочет управлять своей жизнью самостоятельно и искоренить все то, что делает его слабым, больным или несчастным.

Осознанность в питании

Осознанность, то есть состояние присутствия в каждом своем действии, в каждом моменте, должна быть не только в какой-то определенной сфере, но абсолютно во всех. Конкретнее следует остановиться на вопросе питания, поскольку именно пища – ее состав, качество, количество, способ приготовления и употребления напрямую воздействуют на наше тело, делая его больным или здоровым. Кроме этого, питание воздействует еще и на нашу эмоциональную сферу, делая нас агрессивными и сильными, либо апатичными и безучастными.

Осознанность в питании достигается не за один день, к этому состоянию можно идти годами. Необходима минимальная теоретическая подготовка для того, чтобы в общих чертах можно было представить себе основные свойства продуктов и их питательной ценности. Также нелишним будет изучить вопрос о компонентах пищи, а именно белках, жирах и углеводах. Помимо этого, для того, чтобы развивать осознанность в питании нужно знать основы об энергетических свойствах продуктов в аюрведе, к китайской медицине, либо в какой-либо другой системе. Суть этих трактатов заключается в деление всех продуктов по разным энергетическим свойствам, которые передаются нам через пищу.

Техника осознанного питания

Итак, правила осознанного питания условно можно разделить на две большие группы: что мы едим и как едим.

Правила первой группы отражают то, что подход к выбору продуктов должен быть осмысленным.

Следует отдавать себе отчет, что мы едим и почему. Руководствоваться в выборе продуктов можно разными системами питания, выбирать продукты в зависимости от их полезных свойств, а также давать организму именно то, в чем есть физиологическая необходимость. Осознанность в питании приходит с опытом. На начальных этапах осознанного питания довольно просто спутать истинные желания с теми, которые возникают под действием каких-либо ассоциаций, будь то реклама или запах какого-то продукта. Это надо научиться отслеживать и отсеивать, так как никакого отношения к нашим истинным потребностям эти желания не имеют. Зачастую при выборе продуктов, мы руководствуемся своими бессознательными привычками, хотя они тоже довольно часто формируются искусственным образом, и гораздо больше вредят, нежели приносят пользу. Поначалу осознанные и неосознанные привычки будут подталкивать нас к абсолютно противоположному выбору. Техника осознанного питания, приложенная к жизни, позволяет сделать правильный выбор, а, в конечном счете, исключить сомнения, постепенно заменяя неосознанные привычки осознанными.

Относительно того, какие правила приема пищи применяются к самому процессу ее употребления, можно назвать следующие:

  • время приема пищи. Есть общие рекомендации, однако все равно время приема пищи во многом индивидуально и зависит от особенностей нашего режима и образа жизни. Важная бессознательная привычка, которая может пригодиться многим людям — привычка употреблять пищу в одно и то же время.
  • не отвлекайтесь во время еды на другие дела. Отложите в сторону мобильные устройства, перестаньте смотреть на экран компьютера или телевизора. Уберите все, что Вас отвлекает на полчаса: за это время Вы сможете почувствовать вкус еды, насладиться им и, самое главное, в отсутствии отвлекающих факторов, у нас гораздо больше шансов не съесть лишнего. Эта бессознательная привычка еще и хорошее подспорье для худеющих.
  • в процессе приема пищи, сосредоточьтесь на самом процессе, старайтесь как можно тщательнее пережевывать пищу. Поймите, в эти полчаса, которые у Вас есть на то, чтобы покушать – они Ваши. Нельзя торопиться, бесконтрольно проглатывая большие объемы еды не жуя. Это своего рода тоже медитация. А также отличный способ улучшить пищеварение и вовремя ощутить насыщение.
  • останавливайтесь вовремя. Нацеленный на выживание разум не приучен оставлять на тарелке то, что не съедено. Однако объективно сейчас от избытка пищи человечество страдает гораздо больше, чем от ее недостатка. Поэтому заведите себе новую бессознательную привычку – не переедать.

Вот такие простые, но в тоже время полезные, правила осознанного питания. Проработав и изменив свои осознанные и неосознанные привычки, Вы научитесь лучше понимать себя и свой организм, пребывать в гармонии с собой и собственным телом.